sábado, 8 de marzo de 2008

La receta del día 19-01-08,¡ me ha salido¡

-
Puedo decir que parecía un crío esperando a los reyes magos, sabida es mi afortunada afición a seguir al pie de la letra una receta, una formulación y estar pendiente de todo el proceso, observando todo lo que está pasando
-
Ya dige que tenía medio cubo de aceitunas, cornicabra/cornezuelo no recogida bien y que le llevé a casa
-
Le puse medio kilo de sal fina, entre la tapa y el cubo, puse un plástico para evitar la circulación mínima del aire. Todos los días las movía, la sal como es lógica se quedaba abajo.
-
Observé que empezaba a soltar agua de vegetación, y que olía a eso a aceitunas, probé chupándome un dedo el agua, era acre, salina y con fuerte sabor amargo
-
Poco a poco cambiaron de color y el nivel del caldo de salmuera iba aumentando en el fondo del cubo. Llegué a sospechar preocupado que el agua esta podría pudrir las aceitunas que se estaban haciendo
-
Y hace varios días, porque cada semana las probaba, y advertía que el tono amargo duro de estas aceitunas iba decayedo, señal inequívoca de que conforme iba saliendo el agua, se iba en ella la oleoeuropeína, la sustancia responsable de su amargor
-

2 comentarios:

Tempero dijo...

He intentado mandarte a esa direccion de correo un correo, pero me la devuelve. ¿Es correcta? Soy un aficionado singular y obsesivo a todo lo que tenga que ver con el aceite de oliva, árboles, variedades, trabajos de campo, fotografía. Creo que podemos entrar en contacto. De momento te dejo mi dirección de correo a ver si tu me quieres mandar respuesta. Vivo en Madrid y las posibilidades de encontrar aceites de todos los sitios es muy alta. Saludos, mi dirección de correo es elayon2@yahoo.es.

jodarmontaped@yagoo.com dijo...

Estoy encantado que cuentes tus cosas sobre tu afición al aceite de oliva y las que te pueda aportar sobre este precioso mundo.