sábado, 8 de marzo de 2008

¿Qué es la jamila o alpechín?

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No es desde luego muy precisa y acertada la denominación de alpechin por parte del diccionario de la Real Academia de la Lengua Española
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Dice: Líquido oscuro y fétido que sale de las aceitunas, cuando están apiladas antes de la molienda y, cuando al extraer el aceite (?) se las exprime con auxilio de agua hirviendo
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Veamos con estos insignes señores de la RAE, ni uno habrá estado en una almazara
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En lo que corresponde a fétido no es cierto, este olor se produce cuando estando embalsado en grandes piscinas, por el efecto de bacterias se provoca una putrefacción del agua con el resultado de este desagradable olor.
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En cuanto a exprimir las aceitunas, será al moler las aceitunas y el agua hirviendo no se usa dado que a mi entender no llega ni a templada en el proceso de batir la masa cuando se ha molido integramente la aceituna
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Es un resíduo bastante problemático en cuanto al medio ambiente se refiere debido a la alta carga orgánica que tiene y los propios sólidos de celulosa en su seno
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En torno a este gran problema que puntualmente se produce empezada la cosecha de la aceituna, existe todo un abanico de grandes remedios, que van desde procesos microbiológicos, a procesos combinados fisico/químicos

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