miércoles, 16 de enero de 2008

El jabón de nuestro aceite/Su formulación sencilla


Es sabido que desde la antiguedad, se conocía perfectamente el uso de la sosa para poder fabricar jabones, de aquí que todavía el proceso no sea muy diferente de aquel que los egipcios antiguos era autenticos expertos

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Se ha de decir, para personas que desconozcan lo que es la sosa, que este producto químico se debe de manipular con precaución debido a que su alta alcalinidad puede provocar serias quemaduras en contacto con la piel en caso de que esté diluido en agua caliente. También que se debe de tener precaución en el manejo, dado que la dilución de la sosa en agua desprende mucha temperatura. Que en caso de salpicadura se debe de lavar inmediatamente la zona afectada con agua corriente durante diez minutos y en caso de que sea extensa esta se debe de acudir al médico. Como las manos van a ser las que estén más expuestas hagamos esto protegidos con guantes de latex o sintéticos

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La receta más simple es esta:

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Se mide el aceite que tengamos sobrante procedente de las frituras y por ejemplo que tenemos 4 litros de el, pues le debemos de poner 2 - 1 litro lo ponemos a hervir- de agua y de sosa 1 kilogramo

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Se prepara un barreño, se pone antes el agua y poco a poco se va echando la sosa y moviendo para que se valla disolviendo bien

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Conseguido esto, vamos dejando caer el aceite a chorrillo y moviendo pausadamente para que se valla mezclando, calentamos el litro que nos queda y se lo ponemos

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Una forma o manera de saber si está bien mezclado, que con el palo que estemos moviendo, al principio si lo sacamos resbala el jabón en chorrillo, debemos seguir moviendo hasta ver que este cae gota a gota, que veamos que está pegado en el palo y se note que está espeso

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Por último pues buscamos un recipiente para ponerlo a que cuaje, cuando notemos que está duro con un cuchillo lo troceamos y estos trozos sobre cartones lo dejamos que se oreen. Nos debe de quedar duro

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En caso de quererlo con olor, podemos sustituir parte del agua por la misma cantidad de detergentes líquidos que huela

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Cálculo de la sosa por el tipo de grasa

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Voy a poner varios tipos de grasas que pueden ser las más usuales en La Guardia, como pueden ser: a) la grasa del tocino. b), el aceite frito de oliva. c).- El aceite de girasol, d) el aceite de soja

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Para cada tipo de grasa - ácido graso- existe una tabla que se llama: Coeficiente de Grasa, veamos que coeficiente tienen los cuatro elegidos o más normalillos
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a= a coef, de:0.139. b= a coef de: 0.136. c= a coef de:0.137 y d= a coef de: 0.136

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Y para qué vale esto?...

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Pues sirve porque nos va a valer que teniendo una determinada cantidad de algunos de estos, la cantidad de sosa que le debemos agregar para lograr su saponificación, es decir que si tenemos por ejemplo 1400 gramos de aceite de oliva viejo y vamos hacerlo jabón, multiplicamos 1400 por el coeficiente que la tabla le da, que es de 0.136 y nos da: 190.4 gramos de sosa caústica

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Pero ¿ y la cantidad de agua?, pues de agua esto varía un poco, es del orden del 30% al 40% del peso del aceite que vamos hacer jabón. El 40% serían:560 gramos de agua

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