martes, 26 de febrero de 2008

¿Está cerca el fin del olivar tradicional?

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Olivar superintensivo, intensivo...¿olivar tradicional?
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Han pasado bastantes años ya, quizás como veinte, en que tanto la ciencia como la tecnología mostraron su atención como cualquier sector productivo agrícola en el olivar, en la forma y manera de tratar de hacerlo más productivo
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Hasta entonces el llamado olivar tradicional había estado inmerso en un largo proceso de reforma hasta tenerlo como lo conocemos hoy. Décadas hace ya que se desterraron para siempre las yuntas de mulas con las que se araban las camás de las olivas, pues fueron sustituidas por el arado arrastrado por un tractor y que supuso un paso de gigante para el sufrido olivarero al comprobar la simplificación de su trabajo en un solo día, lo que le podía llevar cerca de una semana
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Como sabemos ha seguido más adelante, con motivo de nuestra entrada en la UE - antes Mercado Común- vimos para nuestra sorpresa que lo que antes eran con más o menos fortuna un roal lleno de matucucos, gracias al riego por goteo, las olivas del secarral más impresentable se convertían en dos años gracias a este bendito riego en pimpollos rebosante de verdor y abollás de granos
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Luego vino un poco más tarde la técnica del cultivo sin labranza, el avarero por medio de un vibrador, el avareo en gran escala con vibrador autopropulsado, los lienzos ligeros, la fibra de carbono, los remolques, las novedosas formulaciones químicas en herbicidas y pesticidas. Todo esto ayudó al olivar y entonces pasó a convertirse en un cultivo rentable y el producto - el aceite de oliva- en algo que comenzaba su gran expansión por el mundo, gracias a la complicidad y simbiosis de la legión de renombrados cocineros españoñles que han colocado a España en la primera potencia mundial de los fogones. La prensa especializada a puesto también su generoso grano de arena en favor del olivar tradicional
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Pero...los avances sociales, son imparables, es decir que actualmente los jornales que se pagan en el campo son por decirlo así buenos, y esto unido al coste de la poda,el agua, la cosecha, los químicos, el coste del gasóleo, remolque, ha echo que entrara como elefante en tienda de botijos la modalidad del encabezamiento como es el llamado olivar superintensivo intensivo
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1-Las ventajas del olivar s/intensivo o el fin de las peonadas ajenas
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Creo que le queda bastante recorrido al olivar tradicional, tengo fe en que siempre cualquier novedad que surja serán facilidades para hacerlo rentable, pero es que frente a este huracán, los términos comparativos son bastantes dispares por cuanto la distancia que separan el o. tradicional del s/intensivo
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También tienen cosas negativas, por lo que se impone un cambio de mentalidad más abierta en lo que respecta a la tradición del olivar de más de 150 años, frente a la fugacidad relativa de estos dos últimos, así que vamos a ver las principales diferencias que tiene este frente al de siempre
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Sobre el nº de olivas por ha
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La manera clásica de una plantación de o. tradicional se ha mantenido hasta nuestros días y en una ha, no es mucha la diferencia de la cantidad de olivas de una variedad o de otra, olivas de tres patas y elevado porte
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Sin embargo en este moderno tenemos que podemos elegir la plantación a la carta y el nº de olivas dependiendo de la forma de plantación, en espaldera, en seto o en copa es multiplo de diez, en una ha facilmente puede haber 2500 olivas donde en el tradicional suele haber como mucho 170 o 175, eso contando con que el terreno es llano y no está en pechos, terrazas o balates, habida la orografía tan arisca de la mayoría de los olivares de La Guardia de Jaén. Este moderno olivar no se concibe sin riego por goteo y fertirrigación. Una tierra que esté en un limite de inclinación desde el 15 al 18%, es el tope para que sea idónea para esta nueva plantación olivarera
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Un inconveniente a su imparable expansión
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En que por ahora se están asentando preferiblemente en terrenos de suave inclinación por el motivo de que se recolecta con una máquina especifica: la cabalgante, una especie de artefacto con aspecto de una cosechadora de cereales que tiene un túnel por el cual va pasando por el la hilera de oliva siendo derribado el grano por medio de unos palos de material plástico que vibran en sentidos, la aceituna va a recogerse en un depósito interior y es descargada al remolque o en cajas por medio de una cinta que lleva incluida en su interior.
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Lo puntual de la cosecha
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De esta manera, entenderemos que un operario hace la función de una cuadrilla de peones del tradicional, y se dice que pueden trabajar incluso de noche por lo que la cosecha se limita en este modelo de explotación a un mero trabajo agrícola de muy corta duración dado que una ha, en medio día la cosecha está por la tarde entrando en la tolva de la cooperativa
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La elección pronta de la variedad deseada
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Parejo a este cultivo, han nacido viveros que sujetos a una severa normativa, tienen un extenso catálogo de variedades a elegir tanto de España como de cualquier parte del mundo, y nacidas por diferentes métodos. Así tenemos que era extraño que fuera del contexto geográfico de l´es Borges Blanques, pudiera entrar en un molino aceituna arbequina. Ahora se planta lo mismo en Cádiz que en Ciudad Real. Al igual que esta productiva variedad podemos decir de las existentes en el extranjero, ya sea una barnea israelí, que la koroneiki griega, la frantoio italiana, (1) la chiquitita española que la arauco argentina, la que sea, la globalización es así de esta manera
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¿Productividad a lo largo del tiempo?
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He aquí el talón de Aquiles si enfrentamos los dos olivares, debido a que a los 4 años un olivar moderno está en plena producción y debido a que va a ser una oliva igual que una gallina ponedora de granja, al árbol se le dota de un regadío con goteo y dentro de esta agua van los nutrientes necesarios para su desarrollo productivo y va a estar hasta los 14 años produciendo enormes cantidades de aceituna, para despues seguido iniciar un declive cuyo fondo lo sitúan los expertos en 30 años, edad en la que solo vale para entregarlo a una empresa de biomasa, porque como la gallina ponedora está compleamente exhausto. El tradicional es más uniforme en cuanto a tener una relativa vecería media durante cinco veces la vida util de una oliva extensiva
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Sus detractores
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Tenerlos como en toda tierra de meigas - brujas- los tiene y los grupos ecologistas no son muy amigos de esta forma de entender una explotación agrícola, debido a que son bastantes agresivos los tratamientos fitosanitarios a los que se les someten y que irremediablente sus negativos efectos se reparten por igual
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1-Unas cifras que se pueden leer en el portal El País.com.Negocios
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Se trata del modelo de olivar superintensivo/espaldera
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Cierta multinacional española del sector agroalimentario, en colaboración de universidades y departamentos de agricultura, en los años 80 comenzaron a estudiar la forma de explotación del llamado olivar en espaldera
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-El precio de cada plantón se sitúa en una media de 1.30 euros la unidad
El coste de la poda se sitúa entre 120 y 160 euros por hectárea
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En plantaciones en espaldera son necesarios 2.500 metros cúbicos de agua anuales
A los dos años y medio de su plantación ya está en plena producción
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El coste se sitúa de poner un olivar así está entre 9.000 y 10.000 euros ha
El rendimiento graso medio se situa en el 20%
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2-Otro detalle más:
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Leemos que en la Voz Digital edición de día 20 de noviembre de 2006 lo siguiente¨
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"Según explica Muñoz técnico de Asaja: Otra de las ventajas que ofrece el olivar superintensivo o en espaldera es que aunque tiene una duración mucho menor que el intensivo, por su propia formación y por el desgaste a que se le somete la recolectora, durante los primeros años da más recolección que el sistema tradicional"
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Es decir que durante los 30 años que dura un árbol plantado en redondo, hay campañas en que la producción media está en torno a los 15.000 kilos y al siguiente cae casí hasta la mitad. Así hasta el final. En el caso del cultivo en hilera, desde los primeros años hay cosechas altas, pero al llegar al noveno al décimo se empieza a notar el bajón"
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Sin embargo la (2) Verticilosis dhaliae, es aquí donde tiene más alto grado de incidencia hasta que la ciencia pueda tener un remedio con el que poder contener esta amenaza
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(1). Variedad Chiquitita: Oliva creada en el Dpto de Agricultura de la Universidad de Córboba, especial para cultivos superintensivos/intensivos y que últimamente se encuentra en fase de prueba ya como plantón en campo abierto
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(2). Verticilosis dhaliae: por favor ver las entradas día: 1/02/08
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