viernes, 1 de febrero de 2008

VERTICILOSIS DE LA OLIVA-2


-
Viene de Verticilosis de la Oliva-1
-
"Tras la penetración del hongo, este se establece en el xilema produciendo micelio y conidias y colonizando la planta de forma sistémica"
.
La verdad es para tener esto muy bien presente e informarse de como actúa este microorganismo dañino con el resultado de los estragos que puede llegar a causar en la oliva una vez alcanzado un nivel de infección
-
"Es decir, que puede estar presente en cualquier parte de ella. A partir del momento en que se alcanza un cierto nivel de colonización vascular, comienza el desarrollo de síntomas en la planta, el hongo sale del xilema y coloniza otras partes de la oliva"
-
El eterno ciclo que la naturaleza ha dotado a los microrganismos, que para perpetuar la especie se valen de un huesped y en donde una vez agotado este, el parásito vuelve en forma de semilla al mismo lugar de donde procede
-
"Transcurrido el tiempo necesario de la muerte de la oliva y posterior descomposición de los tejidos infestados, los microesclerocios libres o embebidos en los restos de la oliva estos vuelven al suelo, de esta manera se cierra el ciclo de la enfermedad y el inóculo está preparado para causar un nuevo ciclo de infeccion"
-
3-Principales especies huéspedes del V.O
-
Se enumeran unas cuantas plantas conocidas por todos nosotros y que estos autores las ponen como plantas que pueden o tienen este peligroso hongo para las olivas
-
"Cultivos herbáceos extesivos: Alfalfa, algodón, girasol, remolacha soja...
-
Cultivos leñosos: Albaricoque, almendro, cerezo,ciruelo, melocotonero, oliva,peral, vid
-
Cultivos hortícolas: Berenjena, fresa,melón, patata,pepino, pimiento, rábano,sandía, tomate...
-
Ornamentales: clavel,crisantemo, dalia, rosal...
-
Malas hierbas: jaramago blanco, jaramago amarillo,conejitos, alfalfa silvestre,verdolaga, verónica..."
-
Como se podrá observar, estamos ante un problema realmente serio por cuanto en todos los sitios consultados se especifica con verdadera preocupación de que no existe en la actualidad un remedio, tratamiento eficaz con el que poder combatir con algo de éxito esta enfermedad, aunque ya grupos de científicos están investigando por unas vías en las que poder atacar o mitigar en la medida de lo posible este peligro para la oliva, pero la investigación siempre es lenta, eso nos se consigue de la noche a la mañana.
-
Por eso que leemos en Ya.com bajo el título:Proyectan una vacuna contra la V.O. Dice esto:
-
"La primera fase de la investigación será el enfrentamiento del Thrichodema conta el V.O en el laboratorio. Estos experimentos in vitro servirán para determinar las características de la acción del microorganismo defensor. Una vez definida la actividad se inocularán a la oliva, desde las primeras fases del desarrollo, como tratamiento preventivo..."
-
Sin embargo ya existen tratamientos, de laboratorios o casas comerciales que venden a los olivareros afectados de este mal, productos que ninguno especifica el grado de éxito que tienen y que habrá que confiar en que son herramientas válidas con las que poder frenar esta nueva ruina a las olivas
-
Así una empresa: Freno-Trob, en la publicidad de su producto fitosanitario hace un simil de lo que le pasa sensillamente a la oliva es que un hongo produce " embolias del olivo" y el nombre fuera de la denominación científica es el de " la Seca del Olivo", su producto está registrado como Freno-Tromb Integral y da la ficha de la composición química de los elementos químicos inorgánicos de la que se compone. Se ignora el grado de peligrosidad que puede tener este preparado químico tanto para especies silvestres que habitan en el olivar, como aves o mamíferos,así como para el olivarero que lo manipule. Hablan de unas pruebas que hicieron y el resultado es bastante algo de éxito del orden del 98%, tanto en el suelo donde habitan los microesclerocios como en el sistema vascular de la oliva.
-
La ficha es esta: Es un abono de categoría C.E y esta es su composición:
-
1-Nitrógeno total soluble en agua 3% p/p, 61g/litro
2.-Anhídrido fosfórico soluble en agua 9%, p/p 182 g/litro
3-Oxido de potasio soluble en agua 6% p/p 122 g/litro
4-Cobre solubre y quelatado en E.D.T.A 0.01% p/p
5-Manganeso quelatado en E.D.T.A 0.03%p/p
6-Zinc quelatado en E.D.T.A 0.075% p/p
7-Densidad: 1.13 g/ml
8-pH= 5.5-6
-
Al parecer entre los servicios que ofrecen están en que tienen capacidad para detectar el hongo en el suelo,así como desinfectar los olivares donde se ha plagado y o están infestadas las oliva, tienen una gama muy grande de productos de los que no se el grado de fiabilidad que tendrá contra este problema
-
4-Qué es la insolarización?
-
Hasta ahora desde la aparición de la enfermedad en España, se han descubierto algunos métodos de control sistemático del hongo, pues conociéndose que está en el suelo y que este aprovecha la más mínima ocasión para penetrar en la oliva a través de las heridas diversas que en las labores se le pueden causar,el método de la insolarización es bastante efctivo y sencillo de aplicar-
-
Consiste sencillamente en regar la zona alrededor de la oliva en meses de máximo calor entre junio y agosto, luego cubrir toda esta área con un plástico de polietileno, de tal forma que con motivo de la luz solar bajo la lona de plástico se va a producir una elevación de la temperatura, que con ayuda de la humedad va a " esterilizar" la zona y dejarla libre el hongo este. Se debe de dejar entre 20 y 25 días
-
También podemos leer esto, que en un estudio patrociando por la Fundación Ramón Areces, dice que el grado de infección en las provincias de Sevilla, Córdoba y Jaén va relacionado por la extensión de los cultivos de algodón. Deberá ser esta planta textir un inocente propagador de este peligroso mal. De las dos clases de patógenos la defoliante es la causante de este problema en estas provincias

-
Si se consulta la Ficha de Plaga, que es interesante el leerla, dice esto: " En Andalucía se distinguen dos complejos sintomatológicos, uno llamado Apoplejía y el otro Decaimiento Lento. La Apoplejía es la muerte rápida de las ramas y de la oliva entera,se da entre el otoño y el invierno. El Decaimiento Lento se da en primavera
-
El síntoma más característico es la desecación de las inflourescencias, las zonas afectadas tienen un color morado a veces, en el interior, es decir en los tejidos vasculares este color es marrón y rojizo a veces
-
Esta enfermedad puede provocar la muerte en las plantas jóvenes y los arboles suelen mostrar ramas afectadas, mientras que las otras muestran una apariencia sana
-









1 comentario:

Anónimo dijo...

ES UN TIMO