miércoles, 7 de noviembre de 2007

Cata de un aceite de oliva-3

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Estas tres cualidades que posee la lengua, nos va a yudar de manera eficaz a evaluar o rematar el criterio que tengamos en vista de las sensaciones tenidas en esta fase de boca
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4.- El tacto
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No se debiera de confundir tacto con tacto digital, sino que está relacionado el paladar, los labios,la lengua
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Y va a ser a través de este trabajo donde vamos a calificar otros factores que tiene intrínsecamente un aceite de oliva
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Y son estos: Picor, que se detecta en el paladar y zonas concretas cercanas a la garganta
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Densidad: son los que detectamos en un aceite por la intensidad del gusto,la untuosidad o también llamada carnosidad
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Fluidez: ligereza como liquido
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Antes de entrar ya en serio en una cata se considera necesario que lo sentidos estén en buenas condiciones, las condiciones óptimas para ello se deben de dar tras estar hora y media de ayuno, no haber fumado nada de tabaco, y el ambiente ha de ser relajado, sin olores ni perfumes. Con las manos calentar el aceite.
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Venga vamos, primer paso: Mirar, oler,probar y memorizar
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1-Mirar
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Mirar el color: Esto tiene mucho que ver con el grado de madurez de la aceituna.Color verdoso indica aceituna joven y, nos indicará: frutado intenso, con toda probabilidad de amargo,picante-
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Si el color es amarillento, es que procede de aceitunas maduras y será por lo tanto más dulce y menos amargo
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Mirar: la densidad o fluidez: Esto nos va a indicar de donde procede la aceituna, si de cultivo de secano o de regadío, para ello ahora es cuando se debe de mover la copa para que el líquido coja movimiento circular y observaremos como se desliza por la pared de la copa una vez que cesemos en la agitación
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2-Oler
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Para ello mover la copa otra vez pero esta vez tapada, destapar y acercar la nariz, si percibes que tienes las sensaciones olfativas de: manzana u otras frutas,si es más o menos intenso,frutos secos tostados,hierba recién cortada u otros - ver glosario de términos de cata-estará percibiendo atributos positivos o negativos que tiene ese aceite en cuestión
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--sigue en: Cata de un aceite de oliva-4--

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