miércoles, 7 de noviembre de 2007

Variedades conocidas de olivas-2

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De esta manera tenemos que oficialmente en España, las más importante son:
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Arbequina
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Algunos autores relacionan el nombre de esta variedad de oliva a la población ilerdense de Arbeca, en plena comarca olivarera leridana de les Garrigues
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Los estudiosos señalan que la llegada a esa zona de Catalunya de la arbequina, fue con motivo de que la trajeron los Caballeros Templarios, desde Tierra Santa.
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Es una oliva pequeña que es dificil supere los tres metros, de vigor reducido y parecida en algo a un sauce llorón, adaptada perfectamente a terrenos pobres y bastante resistente al frío, no más de -12ºC
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Su distribución geográfica es en especial en Catalunya, Aragón y ultimamente en algunos campos de Andalucía por el descubrimiento por parte de los consumidores en general del sabor excelente afrutado-almendrado de su aceite
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La singularidad de esta oliva, es que tiene dispuestos las pequeñas aceitunas en forma de pequeños y vistosos racimos.Su recogida es bastante trabajosa y generalmente a mano usando la cardilla - o rasqueta en catalán- es contraproducente el uso de meterle una maquinilla, por el efecto de las vibraciones
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La aceituna arbequina da un rendimiento grado entre el 20 y el 22% y su aceite sirve sobre todo para aliñado de ensaladas
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Cata del aceite:Aromático, dulce , ligeramente almendrado,dulce y apenas picante.Este de la zona DO les Garrigues de Lleida
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Sin embargo el de la otra zona de producción de Tarragona- Siurana- es afrutado, mazanas y frutos secos,ligeramente dulce, amargo y casi nada picante
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--sigue en Variedades conocidas de olivas-3--

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