martes, 6 de noviembre de 2007

Plagas de la oliva-3

-
1-Barrenillo del olivo
-
El Pholoetibus scarabeoides ber, es mejor conocido por los olivareros como barrenillo del olivo, y es un pequeño escarabajo de color grisáceo y pronto lo vamos a identificar claramente por ser el que anida en los palos que nos llevamos para la casa y los pone a todos como si hubieran esparcido yeso por encima de ellos
-
En estado de larva, estas toman la costumbre en invierno cuando ya son adultas en meterse en las llamadas galerías alimenticias, y es en la primavera, o cuando toca la hora de la corta de las olivas cuando se van a los palos cortados y los enrrambla, pues cuando llega lo primero que hace es abrir un agujero donde dejar los huevos de la siguiente generación de barrenillos y sobre 15 días estos empiezan a cavar entre la savia y la madera, esto provoca en caso de llegar a una oliva la necrosis de la zona donde han excavado y la perdida de esa rama si sale el tronco cercano a la zona infestada
-
Son monógamos, es decir cada pareja excava su tunelillo y cámara nuncial, una singularidad dentro del reino animal este sin duda, de aquí que si se observa con detalle la zona dañada de un tronco por barrenillo se verá la puerta de entrada, y sigue un largo tunel sinuoso que acaba en una salita más grandes, sin conexion algunas con los otros vecinos de al lado. El porque de los montoncillos de serrín en la boca de la entrada es poque el macho ha estado afanado en dejar todas la galería limpia para agradar (?), a la hembra que vivirá en la llamada cámara matrimonial
-
Mientras tanto la larva, es decir quien ha puesto los huevos se transforma en ninfa y espera a los meses de mayo a junio para salir al exterior
-
El porqué de la persistencia de la plaga
-
Debido a sus características de insecto, valiéndoses de su gran capacidad, digamos instuitiva, se sabe que los insectos estos, si en los corrales no se ha tratado a los palos con los medios adecuados, que han llegado a infestar zonas de olivar situadas a bastante distancia de los corrales
-
El medio más efectivo para tenerlo a raya es tener los palos tratados y que estos estén en un lugar cerrado, a fin de evitar la salida de los que queden afuera y marchar a las olivas a provocarles este daño
-
2.- Los gusanos blancos
-
Son varias las clases de los llamados gusanos blancos que atacan a la oliva, aunque en líneas generales no es que sean un azote para ellas.
-
3.- La mosca del olivo
-
Este el insecto de plaga más común de todos los olivareros.
-
La Dacus oleae gmell, es la más combatida, en estado de adulto se asemeja mucho a una mosca normal, y se caracteriza de que su ataque es el más pernicioso si cabe, pues al picar a la aceituna antes del envero, trae consigo que se quede abiero el agujero en ella y sea la vía de entrada de otros elementos nocivos que van a provocar la pudrición parcial de la aceituna.
-
Si se coge una aceituna infestada por la mosca del oliva se verá si esta es madura una especie de tunel todo seco y el resto podrido. Si la aceituna es joven, se verá a un pequeño gusanillo tan tranquilo dandose un festín con la pulpa del fruto.
-
El aceite de ese tipo de aceitunas dañadas es el de peor calidad, una proporcion de 1 a 15 de este aceite enfermo, disuelto en 15 partes de uno sano, tras los análisis correspondientes se dan valores inaceptables en todos los parámetros con que se evalua la calidad de un aceite
-
De aquí el sentido común que debe de imperar a la hora de la cosecha, que en caso de tener aceitunas picadas por la mosca del olivo, que estas aceitunas se desechen por entero y no lleven a molienda, por el daño que se provoca al aceite extraido en general. Los controles afectos de inspección de las D. de O, son bastantes severos a la hora de detectar una grave anomalía como esta
-
Nota: Debido a que el empleo o uso de liquidos insecticidas conlleva un riesgo tóxico contra la salud del que los manipula en caso de una mala practica en repartirlo, no se pone formulación alguna aquí a fin de minimizar riesgos. Ya en los envases que venden, específicos para cualquier insecto de plaga, se indican las instrucciones claras y precisas sobre su empleo, manipulación y la retirada de envases vacíos
-
--sigue en Plagas de la oliva -4--

No hay comentarios:

Archivo del blog