martes, 13 de noviembre de 2007

La cocina española del Aceite de Oliva-1

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A lo largo de la historia de la humanidad, la cocina del aceite de oliva se ha desarrollado, hasta nuestros día de forma bastante espectacular, se puede constatar que esta cultura está avanzando a pasos agigantados desde la década de los años 80 del siglo pasado en los paises europeos donde todavía se sigue consumiento aceite de semillas oleaginosas, girasol, canola- colza-cacahuete, o grasas animales refinadas,mantequillas margarinas con sabor y por supuesto aspecto, diferente al de oliva
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De aqui, que la gastronomía en la que interviene el aceite de colza, sea admirada en todos los lugares del mundo. La infinidad de congresos que se celebran al año, ya sean científico/médicos como de gastronomía, no cesan en el caso de los primeros,de dar asombrosas noticias muy prometedoras, sobre las peculiaridades de tal componente del aceite de oliva, como futura molécula para combatir con ayuda de otras y con un elevado porcentaje de éxito enfermedades que antes era imposible su curación
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Todos los paises que a lo largo de su historia contaron con la presencia del olivo en su cultura culinaria, gozan hoy de un gran patrimonio culinario, sencillo pero complejo a la vez y, que hace que sea a estas alturas del mundo, el decantarse por tal o cual país que usa el aceite en su cocina y cuyos platos son de reputada fama en restaurantes de todo el mundo, una inutil discusión porque no es de justicia discriminar a ninguno
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Por eso hemos elegido como paises aquellos productores de todo el arco mediterráneo más Portugal y vamos a reseñar las recetas en la que si tener en cuenta el aceite de oliva, esa receta no hubiera sido ta cosa
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España.....Francia.....Italia......Grecia.....Turquía......Jordania.....Siria.....Marruecos.....Israel.....
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1-El uso del aceite en crudo en España e Italia
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Todos sabemos por ejemplo, un simple ejemplo como es nuestro adorado y humilde pan con aceite guardeño/jaenero, el de toda la vida, en el cual los acompañantes que pueden ir con el, sería bastante prolijo el enumerarlos, y vamos a poner unos cuantos, por ejemplo una alchachofilla, un buen puñado de habas recién cogidas, una fresca cebolleta, una raspa de bacalao, una sardina arenga
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Con cada uno, constituye un perfecto casamiento, en cuanto a sabores, lo mismo que si son chacinas, o chocolate, o como el que se come por tierras de Murcia con tiras de pimietos de varias clases, o con una cucharadilla de pimentón dulce como el que se toma por tierras que vieron pasar a Don Quijote y su paciente Rocinante
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En lo que respecta a tierras diferentes a Al-andalus, si partimos hacia el nordeste, tenemos a la nación catalana, que en su cocina tienen a un gran embajador sin discusión y que en este, se reune todo el espiritu catalán por la sencillez en sus platos, en el genuino pan amb tomaquet y oli
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Se llega a tales extremos de sensibilidad y protección de este patrimonio tan propio de esta tierra, que reputados críticos y cocineros, abogan por establecer un cierto tipo de conciencia social, ante lo desvirtuado que están viendo ha quedado esta joya de su gastronomía. Se llega a extremos tales de tontería que hasta se vende el tomate triturado con el aceite revuelto y la sal en latas metálicas, todo por sumarse a la moda de desvirtuar por completo lo que es una cosa que merece otro respeto
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--sigue en La cocina del aceite de oliva-2

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