martes, 20 de noviembre de 2007

D.Orígen Bajo Aragón/Borges Blanques-1

-
1-Denominación de Orígen Bajo Aragón
-
Esta D. de Origen quedó constituida por ley el 23 de junio de 1.999, mediante una orden publicada en el BOA
-
1a-Características del aceite de Bajo Aragón
-
De acuerdo con las normas de su Consejo Regulador, el aceite de oliva extra virgen queda definido por ley de esta manera:
-
Que el aceite obtenido de las variedades: empeltre, arbequina y royal, debe de contener el 80% de empeltre y el restante 20 le corresponde a las otras variedades
-
1b-Las notas de cata son:
-
Liquido limpio, sin presencia de turbios ni velos. Color amarillo dorado, amarillo pálido. Sabor almendrado, ligeramente picante y exento de amargor, notas de dulzor
-----------------------------------------
*Nota: la variedad royal es la misma que la real
----------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------
-
2-Denominación de Orígen les Garrigues/Borjas Blancas
-
Esta D. de Orígen quedó constituida como les Garrigues/Borges Blanques, según el reglamente de la UE nº 1107/1966
-
El aceite obtenido en esta denominación se obtiene de la variedad: arbequina
-
Se diferencias dos tipos de presentaciones. a) De cosecha temprana con un color verde denso, con cuerpo, y sabor almendrado, frutas frescas, y algo picante. b) De cosecha tardía amarillo, fluido,sabor dulce amargor y picos más ligeros
-----------------------------------------------------------------------------------
*Nota: Se cuenta que esta variedad el rey Jaime I, a la vuelta tras haber conquistado para Aragón las islas Baleares, que se trajo las primeras estacas de las islas y que el lugar donde las plantó fue en el pueblo leridano de la Arbeca
---------------------------------------------------------------------
-sigue en D de Orígen Montes de Toledo/Priego de Córdoba-2...
-

No hay comentarios:

Archivo del blog