jueves, 8 de noviembre de 2007

Variedades conocidas de olivas-3

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Cornezuelo/Cornicabra
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Esta variedad de oliva, que en la zona de Jaén se emplea generalmente para verdeo, es originaria de Castilla La Mancha, aparte de cornezuelo, se le conoce como corniche u osnal. Como aceituna de mesa, alcanza unos valores gastronónico de verdadera pasión por ser la primera aceituna de temporada que está en las mesas de Jaén, con la simpleza de su aliño: solo sal y a veces unos palotes de hinojo.
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Sus aceitunas dan un rendimiento por encima del 22% y son aceitunas de larga maduración u oliva tardía. Su recolección es bastante de briega por cuanto la aceituna es muy resistente al desprendimiento y por vareo llega a producirse una gran cantidad de tallos que ello repercute en el estado de salud del árbol. En casi todas las plantaciones el procedimiento es por ordeño
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Cata del aceite: El aceite de cornezuelo se caracteriza por ser muy frutado y aromático, con recuerdos a pera y manzana. Almendrado levemente,y bastante robusto o " gordo".
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Morisca/Verdial/Basta
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Esta oliva es propia de la zona de Tierra de Barros, al sur de Badajoz
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Algunos autores, señalan que esta variedad procedente de la zona aledaña tras la Raya, es decir la frontera con Portugal, que fueron las poblaciones moriscas del Algarve las que empezaron a su producción en gran escala, de este modo puso atravesar la frontera y asentarse en España, en concreto en esta zona de Extremadura
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Otros señalan que fue tras la toma de Granada, que los residentes, se trasladaron a esta zona aledaña a Portugal y con ella llevaron las estacas con la que plantaron las nuevas olivas en esta zona
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Aguanta bien los factores climáticos como una sequía, pero es víctima propensa a las enfermedades clásicas de la oliva. Al igual que la de cornezuelo, es resistente a la suelta del fruto por lo que es otra variedad nada propensa al vareo
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