lunes, 5 de noviembre de 2007

Enfermedades de la oliva-1

A pesar de la creencia indiscutible de la larga vida de los olivos, y su fácil adaptabilidad a terrenos donde otras especies arbórear encontrarían serios problemas de enraizamiento, como son los suelos tanto áridos como calizos, tiene una parte débil, como que es un árbol objeto de diversas y perniciosas plagas y enfermedades que pueden costarle la vida o si no a que presente un aspecto deprorable de matacucos o pelagatos - ver glosario de términos-
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Y son dos frentes perniciosos los que tiene que hacer frente el agricultos para proteger al olivo y bien diferenciados: 1.-enfermedades provocadas por bacterias y 2.-plagas ocasionadas por insectos
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1.- Enfermedades provocadas por bacterias/hongos
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1-a)Tuberculosis del olivo
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Conocida por porretas o verrugas, la provoca la bacteria: Bacteriun Olea
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En los cultivos de secano, o que tenga riego por goteo, esta enfermedad está poco presente, pero en las olivas de regadío así como las dedicadas a producción de mesa, alcanza dimensiones que preocupan al olivarero
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La forma de propagación de la bacteria es simple, heridas en las támaras de las olivas y en época de frio, hace que la bacteria penetre en los vasos del árbol. También por un mal uso del vareo, si es que antes no se ha desinfectado los palos y las piquetas. En la poda por el hacha del cortaor o motosierra. Entre los desinfectantes más usuales que podemos usar para prevenir la presencia de la bacteria está el sulfato ferroso
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Esta es una de las primeras medidas a tomar, le sigue que en caso de detectarse la presencia de esas bolas marrones claras pegadas en los tallos, que se separe la rama infestada y se queme
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1b).-Aceituna jabonosa
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provocada por el Gloeosporum olivarum, un hongo llamada así porque genralmente la sufren las olivas que están en el litoral marítimo, pero también tiene presencia en las tierras del interior de la provincia de Códoba-
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El mal que provoca es que a la aceituna tiene unas manchillas circulares, parduscas, y hundidas que al reventarla con los dedos tiene un aspecto gelatinoso, de aquí su nombre de aceituna jabonosa.
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Otro hongo dañino a la aceituna es el llamado Macrophoma Dalmática, conocido con escudete pero de menor importancia dañina que el anterior descrito
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Los tratamientos eficaces para su erradicación son el pulverizar sobre la oliva el llamado " caldo bordelés" una mezcla quimica a base de sales de cobre y el tratamiento debe de iniciarse antes de que empiece a llover
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---sigue en Enfermedades de la Oliva-2---

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